kvn

Кубок Ураины по ловле рыбы фидером

В этой теме 1 сообщение

Кубок Ураины по ловле рыбы фидером. Запорожье, Беляевка 2009.

Сезон соревнований по ловле фидером подходит к своему концу, наконец то у многих появится возможность просто выехать на рыбалку, половить трофейного леща, попасть на осенний ход крупной плотвы или просто отдохнуть от тяжелого сезона еженедельных соревнований и тренировок. Но прежде чем это случится нам было необходимо достойно выступить на втором после Чемпионата Украины по значимости соревновании – Кубке Украины. Итак, все тем же составом (капитан – Сергей Рипка он же RSM , молодой чемпион – Леша Страшный и наш бессменный тренер – Горбань Сергей (Виннипушка) и по совместительству наш водитель и завхоз) в четверг поздно вечером двинулись на моем автомобиле в сторону Запорожья. Хоть за трудовую неделю, все достаточно сильно устали, но передсоревновательный выброс адреналина в кровь не давал нам уснуть, потаму дорога пролетела в непрерывных беседах, воспоминаниях и прорисовке предварительно плана на тренировку. Поужинав по пути 4 раза за 6 часов мы достаточно рано (в 4 утра) добрались до места назначения – пруда Беляево.
Зарегистрировавшись у охраны и проехав через несколько кордонов старательно охраняемых разнокалиберными собаками мы попадаем на водоем. Первая ассоциация место очень походило на берег Днестра в районе Каменец-Подольского. Находим лагерь где уже расположились одесситы и команда Столица в составе наших давних знакомых Романа Бадардинова и Евгения Буглака, разбиваем лагерь возле ребят, пьем кофе, завтракаем супом, который сварили ребята и немного отдыхаем. Часам к 9 выдвигаемся на место тренировки где уже разбили свои платформы одесситы и потихоньку полавливают плотву и карпиков. Столица размещается в конце зоны Б, мы едим подальше от всех и занимаем 2 сектора непосредственно перед зоной А, где то метров за 30 до ее начала.
Не спеша, отрабатываем разные варианты оснасток, подбираем длину и толщину поводка, размер крючка, комбинируем наживки, пробуем работать на разных дистанциях. Рыба есть везде, даже на расстоянии 5 метров от вершинки фидера. Ловлю с 5 метров 26 плотвиц по 80-100 грамм за 20-25 минут, Леша с не меньшим успехом колбасит плотву с 30 метров. Перехожу на дистанцию 40 метров и так же успешно ловлю плотву, только естественно в гораздо меньшем темпе из за почти 35 метров разницы с предыдущей дистанцией. В общем рыба есть и берет везде и на все. Возвращаемся в сектор А, народ успешно полавливает плотву вперемешку с карпиками, размер карпиков не впечатляет от 200 до 500 грамм, большинство от 200 до 300 грамм, но клюют не так быстро как плотва. Считаем сколько можно сделать по плотве и сколько по карпу и окончательно решаем сосредоточиться исключительно на ловле плотвы, карпик клюнет – хорошо, не клюнет за это время успеем споймать 5-6 плотвиц.
Возвращаемся в лагерь, настроение у всех поднято до небес, все команды очень неплохо отловились на тренировке. Организаторы к тому времени разбили палатки для судей, выездной магазин с холодным пивом, водой, консервами, шоколадками, чипсами и прочим. Также поставили 200-т литровые бочки с водой для умывания. Я много поездил по соревнованиям, но то как организовали соревнования запорожцы – достойно похвалы. Тренер готовит ужин, остальные разбредаются по лагерю, общаемся с старыми знакомыми, знакомимся с новыми. Ужин в компании Бадардинова – это нечто, Рома просто рвал нас на куски своими фразами и историями. Рома просто кладезь народной мудрости, анекдотов, афоризнмов и прочего. Вобщем даже после того как мы разошлись по палаткам он не давал нам спокойно заснуть то и дело выдавая очередной «перл».

День второй – первый этап кубка.

Подьем в 5 утра, быстрый завтрак и начинаем колдовать над прикормкой. У меня с утра начинается страшная аллергия, глаза красные, нос заложен, голова болит, короче караул. Идем на построение. Обьявляют правила, представляют судей, подьем флага и жеребьевка. Мне выпадает сектор А3 (недалеко от места где мы тренировались) Леша попадает в очень жирный, по результатам тренировок, сектор Б, рядом с Боевым. Результатом жеребьевки мы остались довольны, грузим вещи, разъезжаемся по секторам.
Собираю платформу, организаторы заблаговременно поместили в каждом секторе паллету, что дает возможность поставить на нее платформу и остаться сухим и чистым, так как берег достаточно топкий. Слева от меня Женя из Луганска в 1 секторе потом спортсмен из Запорожья (Александр Золотухин), справа одессит. Не спеша собираю фидера, судьи проверяют прикормку и животные компоненты. На удивление быстро собираюсь и уже в 8-10 я полностью готов. До 9-00 успел помыть платформу, выламать камыш в секторе, пособирать вещи…..
Выстрела в 9-00 мы так и не дождались…. Вернее в наших секторах его просто не было слышно, потому как дул достаточно сильный ветер и выстрел был достаточно тихий. В общем поняли мы что начались соревнования только потому что в зоне Б все начали массовый закорм. Кидаю парочку кормаков на дистанцию 7 метров и ловлю в темпе минута заброс. Все5 остальные кормят с рогатки с очень высокой точностью +-10-15 метров по дальности, тем самым растягивая свою рыбу по огромной площади. Учитывая что многие кормили как ближнюю так и дальнюю дистанцию – закормили они полосу от 15 до 45 метров от берега. Почти сразу ловлю окуня, потом пару верховодок, дальше минут 30 у всех тишина (что неудивительно после такого артобстрела), слева и справа ребята начинают потихоньку полавливать плотвичку. Я продолжаю докармливать но пока безрезультатно. Тренер сообщает что Женя из Луганска поставил плотву и ловит 1-2 рыбки в 5 минут. Мне похвастаться нечем. Рыбы по прежнему нет. Перехожу на дистанцию соседей + 5 метров. Пяток закормочных кормаков и опять тишина. Продолжаю ловить в темпе минута заброс – рыбы нет. Слева и справа ребята таскают плотву, похоже что не ловлю только я. Что-то не клеится, меняю длину поводка, размер крючка, наживку, рыбы нет. Приходит тренер, я уже немного нервничаю так как уже прошло больше чем 1,5 часа а у меня от силы 5 рыбок. Узнаю что Леша поставил рыбу и ловит в нормальном темпе. Не могу понять почему рыба не стала на корм у меня. Откладываю фидер, пью воду и минут 5 просто отдыхаю и привожу мысли в порядок. Успокаиваюсь. Заброс, поклевка, плотвичка. Заброс, поклевка, заброс, поклевка…. Рыба стала на корм и начинаю ее ловить в темпе. Плотва 70-80 грамм, иногда проскакивает 100 граммовая. Продолжаю ловить, заброс поклевка но рыба перестает засекаться. Затупился новый крючок. Меняю. 5 рыбок и крючок снова тупой, не понимаю почему но продолжаю менять крючки после каждых 3-5 рыбок. Как потом рассказал охранник озеро толи солоноватое толи в нем много сероводорода, но крючок тупится буквально за 15-20 минут. Продолжаю ловить рыбу. Соседи начинают ловить гораздо реже, Женя по моим наблюдениям перестает ловить вообще. Ну что же, это мне на руку у меня проблем с рыбой нет, продолжаю не спеша полавливать. Постоянно корю себя за то что все делаю очень медленно, но поскольку соседи почти не ловят ровняться не на кого и в душе понимаю что надо быстрее а заставить порой себя не могу. Рыба стоит на точке настолько плотно что при падении кормушки пара плотвиц просто вылетают из воды. Глубина около 1-1,5 метра. Ловлю все время до окончания тура. Прикидываю что у меня должно быть 4-6 кг в зависимости от того насколько я угадал с весом плотвы. Взвешивание показывает 4340 грамм, я первый в зоне, второе и третье место по 3 с копейками килограмма. Леша тоже первый в своей зоне с результатом 6,5 кг, второй Боев с 5 кг. У нас 2 бала на втором месте Днепр с 7 балами.
В лагере нас уже ждет сваренная организаторами уха. Уха удалась на славу, за что организаторам огромное спасибо. Ужинаем, Бадардинов хоть и был расстроен результатом выступления, но после пары стаканчиков вина продолжил веселить нас своими рассказами. Вяжем поводки, перематываем на запасные шпули леску так как в некоторых секторах мелкие водоросли набиваются на шнур и делают ловлю более трудной. Тренер варит вермишель с тушенкой и жарит колбаски. Устраиваем себе второй ужин. Ложимся спать. Вырубаемся почти сразу. Завтра нас ждет тяжелый день.


День третий – второй этап кубка.

Подьем в 5 утра. Легкий завтрак, замес прикормки, утренний кофе.
Жеребьевка приносит мне крайний сектор в зоне Б14, Леша попадает в средину зоны А между Бадардиновым и Боевым. В общем всех основных конкурентов видно что радует. Заходим в сектора, собираем платформы, фидера. Нахожу небольшой перепад глубин на расстоянии 42 метра. Вымеряю оба фидера на эту дистанцию.
9-00 начинается второй этап. Опять артобстрел из рогаток. Я закармливаюсь дальше всех и пока они обстреливают сектора успеваю выхватить пару плотвичек. Дальше у всех наступает полная тишина. Не ловит никто. Продолжаю кормить дальнюю точку. На очередном забросе отрываю кормак с оснасткой и контрольными метками по шнуру. Вот блин. Перевязываюсь и по оборотам выставляю туже дистанцию 42 метра. Как у меня часто бывает дистанцию посчитал, перемерял а на клипсу поставить забыл. В общем забросил я метров на 7 дальше, до следующего заклипсованого места. Ну думаю и фиг с ним, пускай постоит, пока я вторую оснастку поменяю. Меняю оснастку и в этот момент резкий рывок фидера, подсечка и что-то более крупное садится на крючок. Медленно выкачиваю, не спеша поднимаю рыбу и беру в подсачек. Вау, первый карпик грамм на 400-500. Вот думаю попал прямо карпику под нос. Делаю заброс опять в тоже место и через минуту карпик грамм на 150-200 уже в садке. Третий заброс и почти сразу поклевка. На том конце оживает что-то явно покрупнее, по ощущениям карпик где-то под или за кг. Фидер отрабатывает рывки, бум, бум, бум… поднять рыбу пока не могу….. бум, бум, бум…. Встаю на платформу но рыбу развернуть пока не могу…. Бум,бум,бум и все, ну думаю оборвал тонюсенький поводок, выматываюсь, полностью разогнут крючок №18. Начинаю нервничать, но поскольку пока никто больше не ловит, немного успокаиваюсь. Слева Дима Смоляр берет карпика примерно с моей дистанции, затем еще одного. Я беру 2 плотвички. И опять все затихает. Тренер приносит весть что в зоне А все полавливают плотву, Леша ловит в хорошем темпе и пока явно в лидерах. У нас тишина. Дима перекармливается на дистанцию 15 метров и берет карпика, потом плотвичку, потом еще пару карпиков. У меня тишина у остальных тоже. Дима ловит хоть раз в 5 минут но ловит то плотвичку то карпика. Решаю поменять дистанцию и перекармливаюсь на расстояние метров 25. Пяток кормаков и с ходу беру красноперку, еще пару забросов и серия из 12 плотвиц с 12 забросов. Вот думаю стала рыба на корм так что дальше дело техники. Опять заброс поклевка подсечка, вываживаю рыбу, сход. Меняю крючок на свежий. Подсечка, рыба есть, поднимаю, сход. Не могу понять что происходит, из 5 засеченных плотвиц в садок доставляю только одну. Меняю длину поводка, ловлю 1-2 рыбки и опять начинаются сходы. Пробую крючки от №18 до №10, рыба все равно не сечется. Поклевки идут одна за другой но рыба не сечется, вернее засекается после подсечки а через 3-5 метров сходит. Со мной такое первый раз. Дима продолжает изредка полавливать карпиков, остальные стали более активно ловить плотву. У меня на точке стоит просто огромная стая плотвы, при падении кормака пару рыбок выпрыгивают как дельфины из воды. Вобщем рыбы туча, клюет просто супер но сечется очень плохо. Сейчас проанализировав ситуацию я уже понял почему происходило подобное, но в режиме соревнований за 2 часа понять это было невозможно, так как дело там было совсем не в крючках и не в оснастке….. Заброс поклевка плотвичка в садке, заброс, сход, заброс, сход, заброс рыба в садке. Заброс, рыба уже почти у меня в садке, остается буквально 5 метров до берега и тут звучит выстрел. Вынимаю рыбу, показываю соседям что я ее отпускаю, как оказывается потом еще бы 2 секунды ….
Второй тур подошел к концу. Взвешивание показывает, что я 3 в зоне с отрывом от 2 места в 40 грамм, вес 3600. Леша первый в зоне с результатом 6 кг. Мы занимаем первое командное место и 1 и 3 личное место. Чего еще желать?
Дальше было награждение, поздравления от коллег и судей, фото на память и дорога домой. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за очень высокий уровень проведения соревнований, за выездной магазин, за уху, за то что все прошло гладко красиво и без нарушений. Молодцы. Хочется поблагодарить от лица нашей команды всех соперников за дружескую обстановку во время и после соревнований, за честную борьбу, за то что на этом кубке все мы отдохнули душей, не было напряженности а был только соревновательный азарт и честная борьба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти