В этой теме 30 сообщений

Давно хотел поинтересоваться у рыбаков, опытных в ловле рыбы на летнюю мормышку (на боковой кивок), как следует наиболее гармонично построить эту снасть, чтобы и удобной была, и игру приманки хорошую обеспечивала, и поклевку показывала. Из чего ее делать, как налаживать, ну и, само собой разумеется, - как ею ловить. Тема очень актуальная, особенно в эти весенние дни, когда по освободившейся ото льда воде скоро пойдет гулять рыба, подходя к самым берегам. Особенно на малых и средних речках в пору половодья, когда обычный поплавок стремительно сносит течением, кивочная снасть становится чуть ли не единственным способом рыбной ловли. Она мобильна, ее никуда не уносит, ею можно облавливать любой нависший над водой куст, корягу или дерево, где теоретически может в данное время находиться рыба.
Ну, начнем с конструкции самого кивка. Лично я, решив практиковать ловлю на летнюю мормышку сравнительно недавно, пользуюсь пока что покупным вариантом кивка, внешний вид которого приводится на фото:

Кивок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей, некоторый опыт ловли на боковой кивок есть, давай будет разбираться, может и еще кто подключиться, ведь ловля то на самом деле живая и азартная. Давай начнем лучше по порядку, с удилища, я считаю это основное, а то что на нем будет стоять- это прилагательное к удилищу.
При ловле с боковым кивком рыбак постоянно держит в руках удилище и создает с его помощью игру мормышки в воде и при малейшей поклевке всегда должен быть готов сделать стремительную подсечку. В связи с этим к удилищу предъявляются особые требования .
Графитовые удилища наиболее подходят для ловли с боковым кивком. Сами удилища бывают сверхбыстрого, быстрого или среднего строя.
Основное достоинство "угля" - легкость удилища при сохранении строя, а если удилище сделано из высокомодульного графита, то просто "невесомость" и возможность выдерживать большие нагрузки. Единственный минус - это довольно высокая цена "угля",
Во-первых, это строй удилища. Он должен быть быстрым, т.к. при подсечке работать должно только последнее колено (хлыст). Здесь нужно обратить внимание на одну деталь, что хлысты бывают полые, литые и привитые.
Литые хлысты обычно бывают композитные или из стекловолокна, они очень хорошо гнуться, но для ловли с боковым кивком они не подходят, т.к. не обладают достаточной жесткостью.
Полые хлысты должны быть только из "угля" и такие хлысты подходят для ловли с боковым кивком. Они имеют достаточную гибкость и самое главное при этом необходимую жесткость, но нельзя допускать очень резких подсечек или больших нагрузок на сам хлыст при вываживании рыбы - при этом он может просто сломаться!
Предпочтительнее выбирать удилище имеющее полый хлыст, как самый универсальный.
Немного о хлысте, вернее о его длине. Для обеспечения быстрого строя необходимо, чтобы длина хлыста была соизмерима с длиной второго колена, в пределах плюс-минус 10 см.. Так же желательно, чтобы длина второго и третьего колена была не менее 60 см для удилища длиннее 6 м.
Во-вторых, это длина удилища. В большинстве случаев ловля осуществляется с берега в забродку. При такой ловле применяют удилища длиной от 6 до 9 м. Наиболее универсальное - 8 м.
В-третьих, это вес удилища. Обычно вес графитовых удилищ от 7 до 9 м колеблется в пределах от 400 до 600 гр. При использовании высокомодульного графита вес удилища снижается на 200 - 250 гр, а это особенно важно, если ловля осуществляется "на игру".
Я использую отечественное 7-ми метровое удилище "Сабанеев" с полым хлыстом. Оно практически отвечает всем качествам для ловли.
Это то, что касаемо удилищ, вечерочком далее продолжу, начну про оснастку рассказывать. Отредактировал Герман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гера, привет! 987.gif А если я к простому стеклу пристрою хлыст угольный, пусть тяжелей будет, просто от 100 до 300 баков накладно для меня, тем более это не основной способ ловли для меня. mda1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:hat: Привет, дядь Вов! Ну привык ты к своим дубинам, на которые подлодку выловить можно, а тут тонкая штучка, даже если у твоих белорусских "стекляшек" заменить хлыст на сделанный из "угля" то все равно не будет работать. К сожалению, это так - общий строй стекловолоконного удилища изначально медленный, поэтому замена хлыста фактически ничего не изменит. Сейчас появились довольно неплохие удилища "Апико-Фиш" 7 и 8 метровые. Цены на такие удилища находятся в пределах от $50 до $100. Смотайся в "Мир рыбака" глянь, может что и ляжет в руку, хоть одно иметь можно, мне кажется. friends.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасиб за совет, Гера, смотаюсь, а то еще не был там, все-таки 3 этажа только для рыбалки можно посмотреть, а вдруг что и вправду ляжет в руку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здорово, когда три этажа "для рыбалки". У нас еще долго такого магазина не будет. Теперь по теме: я пользовал прошлый сезон такую снасть. Удилище наша российская "Волжанка", 6 метровое, для того чтобы было более универсальным брал с катушкодержателем и пропускными кольцами. Немного тяжеловато. Из какого оно материала - не интересовался, легло в руку и все. Купил. Боковой кивок использовал примерно такой же конструкции, как на первом фото. Разница только в материале, мой стальной. На вершинке красная бусина - маячок. Леску использовал в основном 0,09 мм, буржуйскую. Обычная маленькая метиллическая катушка, инерционная.

Мормышек купил размером побольше, чем зимние, в основном напоминающие "уралочку". Разноцветные. Некоторые с бисреом или кембриком на крючке. Насаживал на мормышку червя. Без насадки или с другим ее видом не пробовал. Снасть использовал только с берега, играл "лесенкой" плавно и медленно. На берегу иногда очень сильно мешают деревья, поэтому ловить лучше "в забродку", для чего нужна специальная одежонка, не рюкзак а сумка, садок на веревке (чтоб повесить на шею, например).

Признаюсь честно, такая снасть не впечатлила. Если для разнообразия, то можно и попробовать. Как постоянный вид ловли - не для меня, но в обсуждении поучаствую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Витальевич могу посоветовать съездить на Москву реку в районбронниц.Там где впадают ручейки и канавы орошения каждый раз встречаю рыбаков с мормышками и судя по снастям они знают толк в этом деле,я встречал их на прудах с диким карпом,ловить они умеют.Так что если не лень то берети спининг чтобы скучно небыло идти и впреред.Наглядно оно всегда лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр 77, А ведь Волжанка -то наше, хорошее удилище, на основе угля, недаром на нем значок Молния нанесен, значит ток пропускает, хорошая у Волжанки еще и серия спинов, причем цены очень даже демократичные, 8-и метровка мах стоит в пределах 1000 руб, в весе правда проигрывают буржуйским углям, а вот по качеству нареканий нет, спецом посмотрел на форуме ихнем. Ну а по применению согласен с тобой, ловим на то, на что ловится в первую очередь, хотя и боковым тоже можно в определенных местах и время побаловаться, ловил боковым в самое пекло летом, рыба не брала ни на что, тоже вареная была, а на клопика откликалась, видимо инстинкт ее срабатывал, да и под крутояром свалы удобно прощупывать. Как основной вид ловли тоже не мой, но просто иметь в виду, что можно и на него половить- надо. К тому же среди зарослей в окошках пожалуй единственный способ ловли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дядь Вов, ну и давай снарядим по удочке и на Мешу в райн Кизилей или рыбопитомника смотаемся, там крутояры, побалуемся просто немного, потренируемся, может в мутной водичке и рыбке заметней будет мормыху. Мормыхи есть у меня разные, лесочку потоньше возьмем и огрузим как надо, кивочки есть у меня разные, может еще что посмотрим из кивков. Кстати смотрел на Казанке на боковой уже стоят, у берега лед, так они по кромке что-то там колдовали. mda1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну про удилища чуток прошлись, теперь давайте пройдемся поподробней о назначении и устройстве самого главного, бокового кивка.
Основное требование к кивку — упругость и возможность выдерживать значительные деформации (на изгиб и скручивание).
Упругость обеспечивает игру мормышки в воде и позволяет четко видеть поклевки рыбы. А второе требование важно при подсечке и вываживании рыбы, особенно крупной. Поведение кивка при вываживании рыбы таково: наибольшие нагрузки кивок испытывает при подсечке и при вываживании рыбы в последней фазе, когда рыболов вытаскивает рыбу. Если кивок выполнен из «правильного» материала, то практически после любых нагрузок он должен принять исходную форму и не требовать частых исправлений деформации.
Кивки бывают из металлических полосок или из различных видов пластмасс. Довольно распространенным материалом является сталь, из которой делают часовые пружины. Этот материал обладает отличной упругость и хорошей устойчивостью к деформациям.
Из пластмасс наиболее подходят кивки из поликарбонатных соединений. Кивки из
такого материала обладают хорошей упругостью и отличной устойчивостью к деформации. Такие сторожки практически невозможно сломать. Обычно кивок делают в виде вытянутого конуса, который расширяется от кончика кивка к основанию. Такая форма совмещает в себе и упругость и способность не деформироваться и отличную чувствительность. Длина кивка должна быть такой, чтобы малейшая поклевка была четко обозначена и видна. Средняя длина кивка для летней ловли обычно составляет около 20 см. При этом кивок без мормышки должен быть прямым, то есть он не должен прогибаться под своим весом.При нагрузке мормышкой кивок должен сгибаться примерно под углом в 20-30°. Такой угол изгиба оптимален и для игры мормышкой, и для четкой видимости поклевок. Также часто бывают поклевки «на подъем», когда рыба берет приманку и поднимается с ней вверх. И в этом случае поклевка будет четко обозначена — кивок тут же выпрямится. Если длинна удилища более 7 метров, то длина кивка может быть еще увеличена. Конечно, при длине удилища 6 и более метров увидеть сам кивок, и тем более поклевку, довольно трудно. Поэтому необходимо кончик кивка обозначить. Самый простой способ — из плотного пенопласта или пено-полиэтилена вырезать небольшой кружок и с помощью клея закрепить его на кивке. Для четкой видимости лучше покрасить сигнализатор поклевки в яркий цвет. Но не стоит делать большой кружок, так как при этом увеличивается парусность кивка, которая может сказаться при осторожных поклевках или, наоборот, создавать ложные поклевки. Диаметр сигнализатора достаточен 10 мм при толщине не более 3 мм. Нужно правильно прикрепить кивок к удилищу. Самым простым способом крепления является применение высоковакуумных резиновых трубок. Очень важно, чтобы кивок не прокручивался при ловле рыбы. Если удилище имеет тонкий хлыст, то желательно сделать бандаж, то есть немного увеличить диаметр кончика и как бы сделать его менее скользким. Это можно сделать простым способом — намотать тонкую капроновую нитку в один или в два слоя и покрыть лаком (по типу того, как обматывают ножки у пропускных колец при креплении их к удилищу). Вполне хватит обмотать таким образом участок в 2-3 см от конца хлыста. Если диаметр посадочного отверстия крепления кивка превышает диаметр хлыста в два и более раза, то лучше поискать другой крепеж, в противном случае при использовании большого бандажа есть вероятность поломки кончика хлыста. Также не следует применять в качестве бандажа изоляционную ленту. Вообще, крайне желательно, чтобы крепление кивка надевалось на хлыст с заметным усилием и при этом отверстие для крепления было расположено не по центру, а смещено немного к краю.
Важным моментом является наличие «кембриков» (или мини-колечек),которые размещаются на самом кивке. Их основная задача (особенно при длинном кивке) — обеспечить беспрепятственное прохождение лески вдоль кивка, которое помогает избежать изгибов самого кивка в момент подсечки и при вываживании рыбы.
Проще всего использовать в качестве кембриков кусочки от изоляции электрических
проводов. При длине кивка в 20 см нужно не более 2-3 «кембриков». Диаметр «кембриков» должен быть таким, чтобы они перемещались по кивку с небольшим усилием. Если они будут свободно скользить, то тогда даже при слабой подсечке все они соберутся в одном месте, что может привести к закручиванию или деформации кивка, не говоря уже о том, что потом придется тратить время на их расстановку.
Оба способа обеспечивают максимальную чувствительность кивка и позволяют
четко фиксировать поклевки даже на 9-м удилище.
Ну а типичное фото кивка выставил Сергей в посту № 1, не буду повторяться, исключение одно, для видимости неплохо бы кружок прикрепить на кончик кивка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну и СПАСИБО, Гера, i01011.gif так и до лесочки- мормышечек дойдем и как правильно ими в воде играть, что было и интересно и полезно. friends.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А от старых будильников пойдут пружины? Есть парочка у меня, надо попробовать будет, вот схожу в рыболовный, там образцы гляну и сделаю что-нибудь. 109.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Артур, пружины эти пойдут, толко труда надо много вложить, на конус ее и еще все кромки загладить, что бы лесу не резало, попробуй, только ножницы хорошие по металлу возьми, стоматологические или ювелирные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Герман, такой вопрос. Есть удило под глухую оснастку с коннектором, надо его убирать? По возможности продолжи тему. Очень хочу в этом году попробовать такую снасть(уже начинаю готовить снасти к лету).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если кивок или крепление кивка "оденется" на коннектор, то можно и не убирать. Игре мешать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Александр 77 @ 1.2.2010, 13:49)
Если кивок или крепление кивка "оденется" на коннектор, то можно и не убирать. Игре мешать не будет.

Понятно. А леску куда крепить к коннектору? mda1.gif И дальше, леска, поводок, мормышка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Леску "петлей" можно крепить к коннектору. Затем леска пропускается через боковой кивок, желательно чтобы точек "прохода" было несколько. Поводок я не использовал, мормышку вязал к основной леске. Глухую оснастку правда я не использовал, на удилище катушка стояла небольшая. Удилище с кольцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Александр 77 @ 2.2.2010, 7:38)
Леску "петлей" можно крепить к коннектору. Затем леска пропускается через боковой кивок, желательно чтобы точек "прохода" было несколько. Поводок я не использовал, мормышку вязал к основной леске. Глухую оснастку правда я не использовал, на удилище катушка стояла небольшая. Удилище с кольцами.

я тут по нету полазил.... узнал что на удочку под глухую оснастку еще и мотовило надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мотовило удобно для хранения оснастки. Отловился - снял рабочую оснастку и намотал на мотовило. Удочку собрал, мотовило в рюкзак или в ящик. Для ловли оно совсем не обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Александр 77 @ 5.2.2010, 7:40)
Мотовило удобно для хранения оснастки. Отловился - снял рабочую оснастку и намотал на мотовило. Удочку собрал, мотовило в рюкзак или в ящик. Для ловли оно совсем не обязательно.

мотовило нужно для остатка лески(удило 6 метр. ловиш на глобину 3 метр лишние на мотовило) примерно вот так.

2_002.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можно для этого на одном из колен сделать крючок или петельку для крепления лески.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(b.i.v.64 @ 5.2.2010, 11:16)
мотовило нужно для остатка лески(удило 6 метр. ловиш на глобину 3 метр лишние на мотовило) примерно вот так.

Тоже правильное использование если ловишь с боковым кивком. Вообще то глухая оснастка подразумевает ее использование при поплавочной ловле. Я например если далеко переходить беру мотовило, цепляю к нему крючек, постепенно складываю удилище а оснастку наматываю на мотовильце. А потом также как и ты денежной резинкой креплю мотовило к собраному удилищу. В таком состоянии его можно положить в чехол и перевозить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Большинство моих друзей, как и я, пользуются т.н. "глухой оснасткой". Она более удобна, ИМХО, в крепких местах, при переходах, при сильном ветре и пр. Если кто видел сюжет о ЛМ с Александром Неймарком в "Диалогах о рыбалке", то это как раз та оснастка, которая и имеется ввиду. Мотовильце для лески сооружается из подходящей трубочки от фломастера, пары скрепок и куска изоленты (это если делать "на коленке") или с "родбилдерскими замашками" если важна эстетика. Суть не меняется: мотовильце постоянно в деле, потому что при активном поиске облавливаюся разные глубины, рельеф постоянно меняется, и нужно регулировать рабочий спуск намотав или размотав немного лески. Леска свободно от мотовильца проходит через кивок к мормышке.
Вижу, некоторые коллеги пользуют Волжанку. Сам с нее начинал, практически неубиваемая палка, хотя и тяжеловата. Минусов два: во-первых, она действительно прекрасно проводит ток и есть случаи, когда невнимательные или неосторожные люди погибали. Во-вторых, при интенсивном использовании от частых складываний нижняя часть колен, а именно их внешняя поверхность, т.н. "ступенька", истирается полностью и Волжанка превращается в штекер sad.gif Я лечил это просто и незамысловато: на месте "ступеньки" наклеивал полоску обычного канцелярского тонкого скотча, и колени больше не выскакивали.
Коллеге, пользовавшему "Волжанку" с кольцами.
Эта палка ощутимо хлыстоватее неокольцованного аналога, но в этом тоже можно усмотреть плюс: при вываживании крупной рыбы больше шансов не оборвать леску. Кольца легко снимаются, и на такую палку сразу становится комфортнее ловить, поверьте wink.gif Как говорится - узкоспециальное всегда лучше универсального, поэтому под ЛМ лучше обзавестись отдельной палкой, и Волжанка - вполне бюджетный вариант!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Забросил я это дело, не мое это. А сюжет с А.Неймарком я тоже смотрел в "Диалогах".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Боковой кивок часто выручает кргда надо ловить в заросших водоемах, где на поплавок невозможно ловить, а так же, когда вообще нет клева на стоячую снасть. Надо лишь "раскусить" и понять этот способ ловли. Вообще ловля летом на мормышку очень интересна и динамична. Пользуюсь им давно, особенно весной эффективен он и в жару, когда рыба ленивая. Просто надо несколько раз самому практически попробовать и оценить этот способ ловли. thank_you2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти